Промышленное производство лекарственных препаратов

Промышленное производство лекарственных препаратов характеризуется высокой степенью развития, так как в его основе лежит широкое использование машин, аппаратов, поточных механизированных и автоматизированных линий.

Оно предусматривает массовый, серийный выпуск препаратов по стандартным прописям, рассчитанным на среднего потребителя.

Одной из особенностей промышленного производства является профилизация его в рамках отрасли, что означает создание специализированных предприятий, рассчитанных на выпуск одного или ограниченного числа видов продукции.

В настоящее время производство лекарственных препаратов сосредоточено на таких крупных специализированных предприятиях, как производственное объединение «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко, которое рассчитано на выпуск таблетированных и инъекционных форм.

На производственном объединении «Мосмедпрепараты» им. Л. Я. Карпова выпускаются твердые желатиновые капсулы и суспензии с антибиотиками, на других химико-фармацевтических предприятиях изготавливаются такие лекарственные формы, как мази, пасты, мягкие желатиновые капсулы, экстракционные препараты и т. д.

Такая специализация предприятий дает возможность сконцентрировать внимание на разработке и внедрении в производство прогрессивных технологий данного вида продукции и совершенствовать качество препаратов.

Главной тенденцией, характеризующей развитие фармацевтического производства, является постоянный поиск новых лекарственных средств с более высокой терапевтической активностью и меньшей токсичностью.